17 juin 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5002 -
Code EN: HTM5002
Formacode: 21508
Rncp: RNCP6895
CertifInfo: 63117
Rome: D1104

Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Le titulaire de la Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie est un ouvrier très qualifié ; il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie, glacerie ou confiserie, pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2021

Date de fin
01 août 2022

Durée de la formation
12 semaine(s)

Durée en centre
420 heures

Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisée, Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale de niveau 4

Prérequis

Etre titulaire d’un BAC PRO boulanger ou patissier, dun CAP chocolatier confiseur ou glacier fabricant ou pâtisserie.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

En présentiel. Vérification des pré requis et dossier de financement finalisé.

Modalités de recrutement

Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de travaux pratiques en cuisine pédagogique et de séquences de sciences appliquées et de technologie.

Objectifs opérationnels

- Approvisionner : réceptionner, vérifier la conformité, ( BL,  marchandises,  stocks..)
Réaliser des fabrications spécialisées , des desserts de salon de thé, Cristalliser et maintenir  les chocolats de couverture, Assembler et réaliser des écritures, réaliser des bordures, formes géométriques, (…)
 - Contrôler : la matière première, les produits utilisés et  la qualité des fabrications
Assurer le suivi des produits dans la chaîne de froid, communiquer et remédier aux anomalies constatées.

 

Contenu

Pratique professionnelle pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie

Technologie professionnelle

Sciences appliquées

Environnement économique et juridique

Arts appliqués

Accompagnement personnalisé

Structure

MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO

Lieu de formation

Tarbes- Agence GRETA - Laubadère
Tarbes Agence GRETA - Laubadère
65000 Tarbes

Accessibilité handicap
Accés conforme aux salles de formation

Transport
Bus : ligne 2 - arrêt Laubadère – parc des expositions Navettes gratuites dans TARBES Autoroute A 64 sortie Tarbes Est

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA SUD Académie de Toulouse
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Gourdan Polignan

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Mezzacasa Cyril
0562531414
cyril.mezzacasa@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTM5002

Entrée/Sortie permanente

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien, Montpellier, France, cp 34000

Cirou Patrick
0762036279

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTM5002

Du 03/09/2021
Au 03/09/2022

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200

Picard Ben Amara Alice
06 61 30 48 53

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTM5002

Du 03/09/2021
Au 03/09/2022

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA SUD Académie de Toulouse - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - Gourdan Polignan
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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