Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez
nous contacter
Durée de la formation
12 semaine(s)
Durée en centre
420 heures
Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 4
Publics visés
Tout public
Descriptif
Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisée, Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale de niveau 4
PrérequisEtre titulaire d’un BAC PRO boulanger ou patissier, dun CAP chocolatier confiseur ou glacier fabricant ou pâtisserie.
Conditions d'admission92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesEn présentiel. Vérification des pré requis et dossier de financement finalisé.
Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature
IntervenantsFormateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de travaux pratiques en cuisine pédagogique et de séquences de sciences appliquées et de technologie.
- Approvisionner : réceptionner, vérifier la conformité, ( BL, marchandises, stocks..)
- Réaliser des fabrications spécialisées , des desserts de salon de thé, Cristalliser et maintenir les chocolats de couverture, Assembler et réaliser des écritures,
réaliser des bordures, formes géométriques, (…)
- Contrôler : la matière première, les produits utilisés et la qualité des fabrications
- Assurer le suivi des produits dans la chaîne de froid, communiquer et remédier aux anomalies constatées.
Contenu
Pratique professionnelle pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Environnement économique et juridique
Arts appliqués
Accompagnement personnalisé
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- .
- Développement de compétences - OPCO
- Individuel payant
- Pro-A
- Projet de transition professionnel
Poursuites - Débouchés
- Chocolatier / Confiseur
- Commerçant en alimentation
- Pâtissier
- Glacier / Sorbetier
Lieu de formation
Tarbes Agence GRETA - Laubadère
65000 Tarbes
Accessibilité handicap
Accés conforme aux salles de formation
Transport
Bus ligne 2 - arrêt Laubadère
Navettes gratuites dans Tarbes
A 64, sortie Tarbes Est
Contacts
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
31210 Gourdan Polignan
06 38 72 03 27
Madame Traversari Martine
0562531414
hotellerie.hautes-pyrenees@mongreta.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 03/09/2023
Au 03/09/2024
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000
Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
Du 03/09/2023
Au 03/09/2024
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Roger Couderc , cp 46200
BELFIX Murielle
0634398519
Du 03/09/2023
Au 03/09/2024
Lycée Pro Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200
Cadaux Christine
0777343260