18 juin 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5010 -
Code EN: HTD5010

Parcours intégré métiers de la restauration et du service (HTD5010)

Certifications possibles en fonction du projet professionnel de chaque candidat :

- Titre professionnel Serveur.euse en restauration
- Titre professionnel Cuisinier.ère
- Titre professionnel Agent.e de restauration

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
15 novembre 2021

Date de fin
07 avril 2022

Durée de la formation
5 mois

Durée en entreprise
140 heures

Durée en centre
450 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein continu

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre professionnel agent de restauration ou serveur en restauration ou cuisinier

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • SST DCL
Prérequis

Validation du projet de formation par un prescripteur
Avoir une expérience du métier à minima dans le cadre d’un stage
Satisfaire aux épreuves de sélection

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine de la restauration et du service. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et de mises en situation pratiques. Évaluations formatives tout au long de la formation. Pre certification du 20/09 au 10/11/2021

Objectifs opérationnels

Pré-certification :
- Individualiser la remise à niveau dans les matières d’enseignement général (mathématiques et français)
- Approfondir la connaissance de l’entreprise et de son environnement avec une période en immersion
- Apprendre les gestes professionnels de 1er niveau en privilégiant les mises en situation professionnelles sur plateau technique et en entreprise
- Travailler sur les motivations et les savoir-être nécessaires à l’insertion professionnelle

Certification - Titre professionnel Cuisinier.ère

1 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
- Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes
2 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- Mettre en oeuvre les techniques de base au poste chaud
- Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
- Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
- Mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité
3 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
- Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

Certification – Titre professionnel Agent.e de restauration
- Préparer des mets simples froids (hors d’oeuvres, salades, desserts, glaces) en se conformant à des normes de réalisation précises (doses, composition, cuisson, présentation)
- Utiliser en assemblage les produits des différentes gammes (frais, conserves, surgelés etc…) et principalement des produits alimentaires intermédiaires (PAI) en les valorisant dans les productions aux différents comptoirs froids, chauds du self  et encaisser les commandes
- Effectuer la plonge vaisselle et batterie de cuisine
- Réaliser le nettoyage des différents locaux et postes de travail en cuisine et en self-service
- Appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire

Certification - Titre professionnel Serveur.euse en restauration
- Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande, en français et en anglais
- Réaliser le service en salle ou en buffet

Contenu

PRE CERTIFICATIONS

Remise à niveau Enseignements généraux (mathématiques et communication orale et écrite)
Culture professionnelle et Culture numérique
Techniques de recherche d’emploi
Stage en entreprise

CERTIFICATIONS

1/Modules transverses

Techniques de recherche d’emploi et Développement durable
Culture numérique
Sauveteur secouriste du travail
Accompagnement méthodologique à la rédaction du dossier professionnel

2/Stage en entreprise

Titre professionnel Serveur.euse en restauration
Enseignements technologiques et professionnels - service en restauration - langues : anglais ou italien
Techniques d’accueil, de vente et de conseil client - Réglementation

Titre professionnel Cuisinier.ère
Enseignements technologiques et professionnels : production culinaire
Sciences appliquées - réglementation - Anglais - Communication professionnelle

Titre professionnel Agent.e de restauration
Techniques culinaires, Techniques de distribution et réglementation
Techniques de mise en place, nettoyage et entretien de la salle et de la cuisine

Structure

Parcours intégré métiers de la restauration et du service

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Formations intégralement financées par la Région sous réserve d’éligibilité
  • le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA SUD Académie de Toulouse
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Gourdan Polignan

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Mezzacasa Cyril
0562531414
cyril.mezzacasa@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA SUD Académie de Toulouse - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - Gourdan Polignan
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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