04 mai 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5001 -
Code EN: HTT5001
Formacode: 42708
Rncp: RNCP280
CertifInfo: 88687
Rome: G1603

Titre professionnel agent.e de restauration

L’agent de restauration doit désinfecter les plans de travail, nettoyer les fruits et légumes, remettre en température les plats cuisinés à l’avance, ranger la vaisselle, préparer les hors d’œuvre et les desserts avant d’accueillir les clients, encaisser leurs commandes et terminer sa journée par la plonge.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
13 septembre 2021

Date de fin
22 décembre 2021

Durée en entreprise
140 heures

Durée en centre
336 heures

Rythme de l'alternance
Alternance d'apports théoriques, de mise en situation et de périodes en entreprise

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Public dans le cadre du CPF
Salarié

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre Professionnel Agent de Restauration niveau III référencé au RNCP

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • Attestation HACCP Certificat Secouriste Sauveteur du Travail
Prérequis

Maîtrise des savoirs de base:
français lu, écrit, parlé et mathématiques
 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Préparer en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts
- Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.)
- Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Contenu

Module 1. S'initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d'une caisse enregistreuse
Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking : réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d'assemblage (PAI) - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’œuvre et desserts - produits alimentaires intermédiaires (PAI)
Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle Module 4. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service.

Structure

Titre professionnel agent.e de restauration

Perspectives

Taux de satisfaction70%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 5400.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
  • Formations intégralement financées par la Région sous réserve d’éligibilité
  • Individuel payant
  • Mon Compte Formation

Lieu de formation

Montauban - Lycée professionnel Antoine Bourdelle
Lycée professionnel Antoine Bourdelle
82000 MONTAUBAN

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Train pour Montauban - Bus de ville

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA OUEST Académie de Toulouse
12 Rue du Général Sarrail
BP 82000
MONTAUBAN 05.63.91.64.50 - AUCH 05.42.54.00.00 - MOISSAC 05.63.04.38.21

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Authier François
0607866305
francois.authier@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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Lariviere Nedjma
0763675566

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA OUEST Académie de Toulouse - 12 Rue du Général Sarrail MONTAUBAN 82000 - MONTAUBAN 05.63.91.64.50 - AUCH 05.42.54.00.00 - MOISSAC 05.63.04.38.21
N° Siret 19820021400049 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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