Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez
nous contacter
Durée de la formation
6 mois
Durée en entreprise
203 heures
Durée en centre
365 heures
Durée à distance
64 heures
Rythme de l'alternance
Réduction de parcours possible selon diplôme(s) validé(s) et expérience
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Demandeur d'emploi
Descriptif
Titre Professionnel Agent (e) de Restauration, de niveau 3 (inscrit au RNCP), du Ministère de l'Emploi Attestation HACCP Certification TOSA Digital Skills Certificat « acteur PRAP IBC » Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Reconnaissance(s) complémentaire(s)- POURSUITE D’ÉTUDES et PASSERELLES https://www.cidj.com/metiers/employe-employee-de-restauration-rapide
Maîtrise des savoirs de base :
français lu, écrit, parlé et mathématiques
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée
Entretien préalable Test de positionnement
IntervenantsFormateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesMises en situation professionnelle (restaurant d’application) Cours sur plateaux techniques avec équipements et postes de travail individuels Périodes de formation en milieu professionnel
- Préparer en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts
- Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.)
- Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Contenu
Module 1. S'initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d'une caisse enregistreuse
Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking : réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d'assemblage (PAI) - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’œuvre et desserts - produits alimentaires intermédiaires (PAI)
Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle
Module 4. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service.
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
TP - Agent de restauration
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 4980.00 euros
- Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences
Financeurs
Poursuites - Débouchés
- agent (e) de restauration
- employé (e) de restauration collective
- employé (e) de cafétéria
- employé (e) polyvalent (e) de restaurant
- préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud
Lieu de formation
Sète - Lycée Charles de Gaulle
34200 Sète
Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation
Transport
Bus lignes 1 ou 2
Contacts
GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00
Madame Lariviere Nedjma
0763675566
nedjma.lariviere@gretacfa--montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 18/09/2023
Au 19/09/2024
Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000
Gageot Marie
0689530759
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Maris Vanessa
0561161044
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Maris Vanessa
0561161044
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Maris Vanessa
0561161044
Du 21/09/2023
Au 21/09/2024
Lycée Bellevue - Site de formation GRETA , 98 Rue Rue du Roc , cp 81000
Brien Véronique
0563722727
Du 24/09/2024
Au 17/01/2025
Lycée professionnel Antoine Bourdelle , 3 Boulevard Edouard Herriot , cp 82000
Deguenon Mylène
0542540004
Du 24/09/2024
Au 17/01/2025
Lycée professionnel Antoine Bourdelle , 3 Boulevard Edouard Herriot , cp 82000
Deguenon Mylène
0542540004