06 novembre 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5001

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

- Rechercher, exploiter des documents
- Prévoir les matériels
- Participer aux achats
- Participer à la conception des supports de vente
- Organiser son poste de travail
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Contrôler les fabrications
- Contrôler les stocks de matières premières
- Inventorier les besoins spécifiques au service
- Déguster les desserts et argumenter
- Actualiser les supports de vente
- Effectuer les différentes mises en place
- Assurer les prestations
- Assurer les opérations de fin de service
- S'intégrer à une équipe
- Établir une relation avec les différents services
- Orienter les ventes
- Participer à des actions de promotion, et d'animation (thèmes de desserts, buffets, produits du terroir...)

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
13 septembre 2021

Date de fin
30 juin 2022

Durée en centre
420 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Education Nationale de niveau de niveau V

Prérequis

Etre titulaire d’un CAP cuisine, ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

Spécialisation dans la confection de desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés "à l'assiette"), dans un restaurant et/ou hôtel
- Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…
- Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions

Contenu

- Travaux pratiques de pâtisserie
- Technologie appliquées
- Economie –gestion
- Communication
- Anglais et Espagnol
- Arts appliquées

Structure

MC cuisinier.ère en desserts de restaurant

Financement

Prix (net de taxes)
  • 9000.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de formation

Auch - Agence GRETA
Auch - Agence GRETA
32000 Auch

Accessibilité handicap
Bâtiment qui répond aux normes pour recevoir des personnes en situation de handicap

Transport
Bus de ville - Parking à proximité du lieu de formation

Contacts

Organisme responsable

GRETA OUEST Académie de Toulouse
12 Rue du Général Sarrail
BP 82000
MONTAUBAN 05.63.91.64.50 - AUCH 05.42.54.00.00 - MOISSAC 05.63.04.38.21

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Charreau François
0645760148
francois.charreau@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

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Du 01/09/2020
Au 31/08/2021

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06 61 30 48 53

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTM5001

Du 01/09/2020
Au 31/08/2021

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016

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05 62 34 86 11

Ref. HTM5001

Du 03/09/2018
Au 29/06/2019

, , cp

Lecomte Alexandre
0777343274

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA OUEST Académie de Toulouse - 12 Rue du Général Sarrail MONTAUBAN 82000 - MONTAUBAN 05.63.91.64.50 - AUCH 05.42.54.00.00 - MOISSAC 05.63.04.38.21
N° Siret 19820021400049 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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