01 décembre 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5002

Titre professionnel Cuisinier(ière)

Le titulaire du titre professionnel cuisinier met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.
Il peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il  travaille seul ou en équipe sous la direction d'un supérieur hiérarchique.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
18 octobre 2021

Date de fin
20 avril 2022

Durée de la formation
20 semaine(s)

Durée en entreprise
210 heures

Durée en centre
504 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre professionnel Cuisinier(ière) version du 3/05/2019 Niveau 3 européen (ancien niveau V)

Prérequis

Validation du projet de formation par un prescripteur.
Avoir une expérience du métier
Satisfaire aux épreuves de sélection.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d'admission en présentiel

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et individualisation de la formation

Objectifs opérationnels

Réaliser des productions culinaires : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, des plats au poste chaud, des desserts de restaurant
Assurer leur présentation dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité 
Satisfaire la clientèle.
Véhiculer une image positive de l'entreprise.


 

Contenu

La formation se compose de 4 CCP, complétés par 1 période en entreprise.
Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation

CCP - 01. Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes
CCP - 02. Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
CCP - 03. Préparer et cuire des plats au poste chaud
CCP - 04. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

 Période en entreprise .
Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet - synthèse des apprentissages .

Structure

Titre professionnel cuisinier.ère

Financement

Prix (net de taxes)
  • 4488.00 euros
Modalités de financement
  • Formations financées par la Région sous réserve d’éligibilité
  • le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.

Lieu de formation

Béziers - Lycée Jean Moulin
Béziers Lycée Jean Moulin
34500 Béziers

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation en vigueur

Transport
Bus ligne 7 + train

Contacts

Organisme responsable

GRETA Hérault Ouest
17 Avenue des Martyrs de la Résistance
BP 34500
0467304300

Votre interlocuteur.rice

Madame Henry Laurence
0467309605
greta.ho.industrie@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Sète - Lycée Charles de Gaulle Ref. HTT5002

Du 14/10/2021
Au 03/05/2022

Sète - Lycée Charles de Gaulle, 38 Rue Robespierre, Sète, France, cp 34200

Lariviere Nedjma
0763675566

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTT5002

Du 15/11/2021
Au 07/04/2022

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Mezzacasa Cyril
0562531414

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA Hérault Ouest - 17 Avenue des Martyrs de la Résistance Béziers 34500 - 0467304300
N° Siret 19340011600029 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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