Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
18 octobre 2021
Date de fin
20 avril 2022
Durée de la formation
20 semaine(s)
Durée en entreprise
210 heures
Durée en centre
504 heures
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3
Publics visés
Demandeur d'emploi
Demandeur d'emploi moins de 26 ans
Descriptif
Titre professionnel Cuisinier(ière) version du 3/05/2019 Niveau 3 européen (ancien niveau V)
PrérequisValidation du projet de formation par un prescripteur.
Avoir une expérience du métier à minima dans le cadre d’un stage.
Satisfaire aux épreuves de sélection.
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesProcessus d'admission en présentiel
Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel
IntervenantsFormateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de cours théoriques, travaux pratiques et individualisation de la formation
Au terme de la formation les stagiaires seront capables de :
1- Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
2- Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
3- Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Contenu
La formation se compose de 5 modules, complétés par 1 période en entreprise.
Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries
Module 2. Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées
Module 3. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité
Module 4. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande
Période en entreprise .
Module 5. Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet - synthèse des apprentissages .
Structure
Titre professionnel cuisinier.ère
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 4488.00 euros
- Formations financées par la Région sous réserve d’éligibilité
- le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.
Lieu de formation
Béziers Lycée Jean Moulin
34500 Béziers
Restauration
Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation en vigueur
Transport
Bus ligne 7 + train
Contacts
GRETA Hérault Ouest
17 Avenue des Martyrs de la Résistance
BP 34500
0467304300
Madame Henry Laurence
0467309605
greta.ho.industrie@ac-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 23/11/2020
Au 09/04/2021
Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Roger Cazenave , cp 65100
Mezzacasa Cyril
0562531414