01 décembre 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5002

Titre professionnel Cuisinier(ière)

Derrière ses fourneaux, il prépare de bons petits plats. Plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour étonner et satisfaire ses clients les plus gourmets. 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
18 octobre 2021

Date de fin
20 avril 2022

Durée de la formation
20 semaine(s)

Durée en entreprise
210 heures

Durée en centre
504 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre professionnel Cuisinier(ière) version du 3/05/2019 Niveau 3 européen (ancien niveau V)

Prérequis

Validation du projet de formation par un prescripteur.
Avoir une expérience du métier à minima dans le cadre d’un stage.
Satisfaire aux épreuves de sélection.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d'admission en présentiel

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, travaux pratiques et individualisation de la formation

Objectifs opérationnels

Au terme de la formation les stagiaires seront capables de :
1- Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
2- Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
3- Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

 

Contenu

La formation se compose de 5 modules, complétés par 1 période en entreprise.
Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (1 semaine).

Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries

Module 2. Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées

Module 3. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité
Module 4. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande

Période en entreprise .
Module 5. Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet - synthèse des apprentissages .

Structure

Titre professionnel cuisinier.ère

Financement

Prix (net de taxes)
  • 4488.00 euros
Modalités de financement
  • Formations financées par la Région sous réserve d’éligibilité
  • le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.

Lieu de formation

Béziers - Lycée Jean Moulin
Béziers Lycée Jean Moulin
34500 Béziers

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation en vigueur

Transport
Bus ligne 7 + train

Contacts

Organisme responsable

GRETA Hérault Ouest
17 Avenue des Martyrs de la Résistance
BP 34500
0467304300

Votre interlocuteur.rice

Madame Henry Laurence
0467309605
greta.ho.industrie@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTT5002

Du 23/11/2020
Au 09/04/2021

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Mezzacasa Cyril
0562531414

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA Hérault Ouest - 17 Avenue des Martyrs de la Résistance Béziers 34500 - 0467304300
N° Siret 19340011600029 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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