Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2023
Date de fin
31 août 2025
Durée de la formation
2 année(s)
Durée en entreprise
2890 heures
Durée en centre
840 heures
Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Diplôme de niveau 3 (CAP)
Prérequis- Niveau 2 (ex-V bis, fin de classe de 3ème)
- Maîtrise des compétences de base en français et en mathématiques
- Bonne condition physique
- Disponibilité et adaptation (horaires décalées)
92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesAdmission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil
Recrutement sur dossier
IntervenantsEnseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences
Modalités pédagogiquesAlternance d'apports théoriques, pratique et période en entreprise
- Gérer les stocks et l’approvisionnement
- Réaliser la préparation des fromages et des recettes à base de produits laitiers
- Assurer le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Mettre en valeur des fromages et des produits laitiers
- Commercialiser des fromages et des produits laitiers.
Contenu
Enseignements professionnels :
Blocs de compétences 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
- L’approvisionnement et le stockage
- Les soins
- Les préparations pour la commercialisation
- L’élaboration de recettes à base de produits laitiers
Blocs de compétences 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers :
- L’organisation de l’espace de commercialisation selon le secteur d’activité
- La commercialisation et le service
Enseignements généraux :
Blocs de compétences 3 : Français- Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique :
- Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer.
- Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire.
- Devenir un lecteur compétent et critique.
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
Blocs de compétences 4 : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
- Argumenter avec précision
- Mettre en œuvre un protocole expérimental en utilisant les outils appropriés, y compris informatiques
- Participer à la conception d’un protocole
- Rendre compte oralement ou par écrit d’une activité expérimentale
- Respecter les règles de sécurité
Blocs de compétences 6 : Langue vivante
- Compétences de niveau A2 du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 6642.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- Bac pro Métiers du commerce et de la vente
- Vendeur spécialisé
- Fromager affineur
Lieu de formation
Lycée Lautréamont
65000 Tarbes
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation
Transport
Bus ligne 1 et 8
Contacts
CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
31400 Toulouse
0 800 730 410
Madame Hamille Stéphanie
0562348611
Stephanie.Jarnot-Hamille@ac-toulouse.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 04/09/2023
Au 12/06/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Lariviere Nedjma
0763675566
Du 11/09/2023
Au 31/08/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Malbrel Claire
06 79 60 43 66
Du 11/09/2023
Au 28/06/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Lariviere Nedjma
0763675566
Du 11/09/2023
Au 28/06/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Lariviere Nedjma
0763675566