Date de publication : 28 janvier 2020
Date d'échéance de la certification : 07 janvier 2025
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
06 décembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT4001 -
Formacode: 42757 Rncp: RNCP34422 CertifInfo: 106885 Rome: G1801

Titre professionnel Serveur(se)

Savoir respecter les étapes du service dans le respect des règles d'hygiène et des consignes d'un établissement

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée en entreprise
140 heures

Durée en centre
450 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre professionnel Serveur(se) en restauration

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • Certificat SST de l'INRS DCL Anglais
Prérequis

Notions en anglais

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

vérification du dossier de financement et des pre requis

Modalités de recrutement

Sur dossier et entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours pratiques et théoriques

Objectifs opérationnels

- Réaliser les travaux préalables au service restauration
- Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- Réaliser le service en salle ou en buffet


 

Contenu

  • accueil et intégration du stagiaire
- réaliser les travaux prealables au service
- accueillir, conseiller le client et prendre la commande
- langue anglaise appliquée au métier
- langue etrangère anglais ou espagnol
- réaliser un service en restauration
- accompagnement méthodologique à la rédaction du dossier professionnel
- culture numérique
- sauveteur secouriste du travail
- techniques de recherche d'emploi
- bilans

Structure

TP - Serveur en restauration

Financement

Modalités de financement
  • Développement de compétences - OPCO
  • Individuel payant
  • Pro-A
  • Projet de transition professionnel

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- Serveur en restauration

- Commis de restaurant

- Demi-chef de rang

- Chef de rang

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,

31210 Gourdan Polignan
06 38 72 03 27

Votre interlocuteur.rice

Madame Traversari Martine
0562531414
hotellerie.hautes-pyrenees@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTT4001

Du 04/09/2023
Au 28/06/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTT4001

Du 04/09/2023
Au 28/06/2024

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTT4001

Du 07/11/2022
Au 21/04/2023

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTT4001

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Cabrera Aurélie
0534501030

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTT4001

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Cabrera Aurélie
0534501030

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - 06 38 72 03 27
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 73310767031
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *