Date de publication : 22 juillet 2019
Date d'échéance de la certification : 05 juin 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
15 février 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52047 -
Formacode: 42708 Rncp: RNCP34095 CertifInfo: 106425 Rome: G1602

BC01 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes - TP cuisinier.ère (CPF)

Le bloc de compétences BCO1 "Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes" du TP cuisinier.ère consiste à mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées et à confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
20 novembre 2023

Date de fin
07 juin 2024

Durée de la formation
7 mois

Durée en centre
128 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP34095 par le bloc N°RNCP34095BC01.

Prérequis

- Maîtriser les savoirs de base, savoir convertir poids et mesures
- Expérience de plus de 3 mois dans l'hôtellerie restauration

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Préparer et organiser son poste de travail dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- Organiser sa production culinaire
- Réaliser une production d’entrée avec l'aide des techniques culinaires de base
- Contrôler la qualité de sa production
- Communiquer de manière professionnelle

Contenu

Communication professionnelle
Santé et sécurité au travail

Technologie et sciences appliquées :
- Les bonnes pratiques d’hygiène et leur application
- Conditionnement et stockage des denrées
- Les matériels
- Les produits
- Les opérations de pré-traitement des produits :
- Taillage des légumes
- Découpe des viandes et des poissons

Techniques culinaires :
- Sauces froides émulsionnées
- Pates de base salées
- Appareils de base salés
- Les cuissons des légumes et des œufs
- Les cuissons des pâtes, des appareils, des farces et des terrines
- Les cuissons des viandes et des poissons
- Les cuissons des entrées chaudes à base de pâtes
- Les potages Contrôle qualité de la production et présentation de la production

Structure

BC01 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes - TP Cuisinier

Formation(s) pour ce bloc
  • TP - CUISINIER - HTT5002

Financement

Prix (net de taxes)
  • 1536.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation

Financeurs

Lieu de formation

Saint-Girons - Lycée François Camel
Lycée François Camel
09200 Saint-Girons

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Depuis la gare de St Girons,via D117 et avenue de la résistance/D618

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164

31025 Toulouse cedex 3
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Samson Benjamin
0608306908
benjamin.samson@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre - 26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164 Toulouse cedex 3 31025 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0311994Z000
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 20/11/2023 au 07/06/2024 - Télécharger
Du 04/11/2024 au 06/06/2025 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *