- Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52048

BC02 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud - TP cuisinier.ère (BU52048)

Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.    
Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
23 novembre 2020

Date de fin
09 avril 2021

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Demandeur d'emploi moins de 26 ans
Particulier, individuel
Public dans le cadre du CPF
Salarié
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP34095 par le bloc N°RNCP34095BC02.

Prérequis

Lire et comprendre un texte ou une consigne simple.
Ecrire : rédiger un écrit professionnel (fiche technique)
Maîtriser les 4 opérations de base
Convertir les poids et mesures
Avoir une expérience dans l’hôtellerie de + de 3 mois.
 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Objectifs opérationnels

Préparer et organiser son poste de travail dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
Organiser sa production culinaire
Réaliser une production de plats à l’aide des techniques culinaires de base.
Contrôler la Qualité de sa production
Communiquer de manière professionnelle
 

Contenu

Communication professionnelle
Santé et sécurité au travail
Technologie et sciences appliquées :  
Les bonnes pratiques d’hygiène et leur application.
Conditionnement et stockage des denrées
Les matériels
Les produits
Les opérations de pré traitement des produits :  
    Tailler, tourner et hacher des légumes
    Parer dégraisser, désosser des viandes ou volailles.
    Découper les viandes et volailles
    Écailler, ébarber, dépouiller, fileter et découper des poissons.
    Réserver les préparations aux températures réglementaires
Techniques culinaires :
    Confectionner une marinade
    Réaliser une farce
    Réaliser des fonds blancs, bruns et des fumets
    Confectionner des beurres composés
    Appliquer les modes de cuissons (rôtir, poêler, griller, sauter, déglacer, cuire à la vapeur, pocher, sauter en sauce, braiser) aux différents produits traités
    Réaliser une garniture d’appellation
    Appliquer à la minute, les modes de cuisson (frire, griller, sauter, sauter déglacer, pocher départ liquide bouillant).
    Assurer le service au poste grillade.  
    Respecter les appoints de cuisson en fonction des commandes.   
    Conditionner les mets en vue de la vente à emporter.
    Dresser les mets avec soin.
Contrôle qualité de la production et présentation de la production

Structure

BC02 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud

Formation(s) pour ce bloc
  • Titre professionnel cuisinier.ère - HTT5002

Financement

Prix (net de taxes)
  • 2550.00 euros

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA SUD Académie de Toulouse
Siége Social Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Agence de TARBES 05 62 53 14 14, Agence de FOIX 05 61 02 89 89, Agence de ST GAUDENS 05 62 00 95 70

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Mezzacasa Cyril
0562531414
cyril.mezzacasa@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA SUD Académie de Toulouse - Siége Social Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan . 31210 - Agence de TARBES 05 62 53 14 14, Agence de FOIX 05 61 02 89 89, Agence de ST GAUDENS 05 62 00 95 70
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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