23 avril 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5001 -
Code EN: HTM5001
Formacode: 42710
Rncp: RNCP6981
CertifInfo: 58434
Rome: D1104

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Le titulaire de la  Mention Complementaire Cuisinier en desserts de restaurant réalise des pâtes, crèmes, sauces, glaces et entremets.
Il dresse aussi des desserts à l’assiette.
Sa spécialisation lui permet de travailler au sein de restaurants gastronomiques, de chaînes hôtelières.
L’originalité de cette formation unique en France est de faire travailler les apprenants avec le Conservatoire botanique pyrénéen pour la constitution d’un herbier à des fin d’exploitation gastronomiques des plantes et herbes des Pyrénées.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2021

Date de fin
31 août 2022

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
1345 heures

Durée en centre
600 heures

Rythme de l'alternance
Journée - temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti.e
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Éducation nationale de niveau de niveau 3

Prérequis

Etre titulaire d’un CAP ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques, pratique et de période en entreprise

Objectifs opérationnels

- Concevoir et réaliser des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés "à l'assiette"), dans un restaurant et/ou hôtel:(viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…)
- Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions

Contenu

Pratique Professionnelle :

  • Réalisation de fiches techniques
  • Préparation sous la forme d’organigramme
  • Production et présentation
  • Organisation de son poste de travail
  • Gestion des matières premières
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Qualité de la présentation et de la créativité

Technologies Professionnelles (connaissance dans les domaines suivants) :

  • Les produits
  • Les préparations
  • Les moyens de conservation
  • Les matériels
  • L’analyse sensorielle
  • La législation
  • La gestion appliquée
  • La communication
  • Dessin appliqué à la profession

Recherche documentaire et constitution herbier

Structure

MC cuisinier.ère en desserts de restaurant

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement OPCO

Lieu de formation

Saint-Girons - Lycée François Camel
Lycée François Camel
09200 Saint-Girons

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Depuis la gare de St Girons,via D117 et avenue de la résistance/D618

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
BP 31400

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Lecomte Alexandre
0777343274
alexandre.lecomte@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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Sète - Lycée Charles de Gaulle Ref. HTM5001

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Du 13/09/2021
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Gageot Marie
0689530759

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Du 08/11/2021
Au 15/06/2022

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 -
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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