Date de publication : 05 mai 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
10 mai 2022 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52009 -
Formacode: 42752 Rncp: RNCP37553 CertifInfo: 88543 Rome: G1602

BC01 - UP 1 - Organisation de la production de cuisine - CAP Cuisine

Le titulaire du BC01 du CAP Cuisine doit savoir réceptionner, contrôler et stocker les marchandises, prévoir la liste des produits nécessaires aux réalisations, organiser sa production culinaire.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée de la formation
9 mois

Durée en centre
163 heures

Rythme de l'alternance
Journée - Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation des acquis et de fin de formation

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français.

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe administrative et pédagogique Signature de contrat/ de conventions de stage avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités d'évaluation

Le parcours peut être adapté en fonction du profil de la personne. La durée de formation en entreprise indiquée est prévisionnelle.

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier et entretien individuel

Intervenants

Formateurs spécialistes de la discipline, enseignants de l'éducation nationale. Nos formateurs bénéficient d'un plan de développement des compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance Entreprise / CFA. Apports de cours théoriques et pratiques

Objectifs opérationnels

- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liés à l’activité
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Prévoir la liste des produits nécessaires aux réalisations

Contenu

Le contenu de la formation est composé de différents modules :

Réception, contrôle et stockage des marchandises : 
- Grandes familles de produits alimentaires
- Saisonnalité, circuits d’approvisionnements et documents commerciaux
- Stockage, tri sélectif et consignation
- Protocoles de conditionnement et procédures de conservation des denrées
- Hygiène et sécurité des locaux
- Transmission des informations liées à l’approvisionnement

Organisation de la production culinaire : 
- Prévention des risques liés à l’activité en cuisine
- Connaissances des habitudes alimentaires, allergies, régimes
- Environnement professionnel : produits, matériels nécessaires à la production et fiche technique
- Prix d’achat et coût de revient de la production
- Planification du travail : techniques et ordonnancement des tâches

Structure

BC01 - UP 1 - Organisation de la production de cuisine - CAP Cuisine

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP - Cuisine - HTD5001

Financement

Prix (net de taxes)
  • 2445.00 euros
Modalités de financement
  • Développement de compétences - OPCO
  • Individuel payant
  • Pro-A
  • Projet de transition professionnel

Lieu de formation

Mende - Lycée Emile Peytavin
Mende - Lycée Emile Peytavin
48000 Mende

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Transport urbain Mendois

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Dessaint Denis
04 66 65 25 24
denis.dessaint@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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Au 30/06/2024

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0638728988

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GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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