25 juin 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52030

BC01 - Approvisionnement, organisation et environnement professionnel

Organiser la réception des produits
Identifier et mettre en place la matière d’œuvre
Réceptionner les produits livrés
Stocker les produits et suivre les stocks
Vérifier les produits lors de la livraison

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
14 septembre 2020

Date de fin
31 mai 2021

Durée en centre
140 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation des acquis et de fin de formation

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français
Maîtrise des 4 opérations de base

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Objectifs opérationnels

Connaître les constituants de base de chaque espèce (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers)
Définir et mettre en œuvre les principes de traçabilité
Identifier et de mettre œuvre les différentes procédures d’approvisionnement et de réception de la matière d’œuvre dans le respect des normes hygiène, sécurité et qualité
Préparer et maintenir en état un poste de travail et le matériel nécessaire

Contenu

Environnement économique et juridique
Les constituants des aliments Nutrition et santé (Equilibre alimentaire)
Réception, contrôle et stockage de la marchandise :
La préparation des zones de stockage (rangement, propreté, matériels adaptés)
La préparation des matériels et outils de contrôle adéquats
Le contrôle du conditionnement, de la température, des dates de péremption, de l’hygrométrie
Le rangement rationnel de la matière première et des outils
Les locaux professionnels (aménagements spécifiques, entretien, équipements, alimentation en eau et en électricité)
Hygiène et Prévention en milieu professionnel
Sauveteur Secouriste du Travail
Conditions juridiques, fiscales et sociales d’une installation

Structure

BC01 - Approvisionnement, organisation et environnement professionnel

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP boucher - HTD5006

Financement

Prix (net de taxes)
  • 2100.00 euros
Modalités de financement
  • Individuel payant
  • Mon Compte Formation

Lieu de formation

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31000 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
• Métro Station Arènes • Tram T2 • Ligne Bus n°2

Contacts

Organisme responsable

GRETA CENTRE Académie de Toulouse
26 Boulevard Déodat de Sévérac
BP 31300
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Madame Boy Carine
0672291923
carine.boy@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA CENTRE Académie de Toulouse - 26 Boulevard Déodat de Sévérac TOULOUSE 31300 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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