- Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52044

BC02 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) - TP agent.e de restauration (BU52044)

Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)  

Assurer une production culinaire au poste grillade  

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
23 novembre 2020

Date de fin
09 avril 2021

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Demandeur d'emploi moins de 26 ans
Public dans le cadre du CPF
Salarié
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP280 par le bloc N°RNCP280BC02.

Prérequis

Lire et comprendre un texte ou une consigne simple.

Rédiger un écrit professionnel (fiche technique)

Maîtriser les 4 opérations

Convertir les poids et mesures

Avoir une première expérience significative de + de 3 mois dans le secteur

 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Objectifs opérationnels

Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)  

Assurer une production culinaire au poste grillade 

Contenu

Santé et sécurité au travail

Technologie et sciences appliquées :

    Langage professionnel

    Les matériels

    Les fiches procédures

    La législation relative aux PCEA

    Les obligations du PMS et les principes de l’hygiène alimentaire

    La vérification de la conformité des PCEA

 

Techniques culinaires :

    Consignes d’utilisation des appareils de cuisson (grill, friteuse, four mixte) Techniques de cuisson (griller, frire, sauter, à l’anglaise, à la vapeur, au four)  

    Appliquer les consignes des notices techniques et process

    Contrôler la remise en température des PCEA à l’aide d’un thermomètre sonde

    Maîtriser les moyens de remise et de maintien en température

    Appliquer er valider les procédures concernant la législation sur la liaison chaude et la liaison froide

Règles de décoration et de présentation  

Les différentes gammes de produits

Connaissance des obligations du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et des principes de la démarche HACCP

Connaissance des consignes de santé et de sécurité au travail

Connaissance des préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE)

Structure

BC02 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) - Titre Pro Agent.e de restauration

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP agent polyvalent de restauration - HTD5002
  • Titre professionnel agent.e de restauration - HTT5001

Financement

Prix (net de taxes)
  • 1800.00 euros

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA SUD Académie de Toulouse
Siége Social Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Agence de TARBES 05 62 53 14 14, Agence de FOIX 05 61 02 89 89, Agence de ST GAUDENS 05 62 00 95 70

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Mezzacasa Cyril
0562531414
cyril.mezzacasa@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Foix Collège Lakanal Ref. BU52044

Du 23/11/2020
Au 09/04/2021

Foix - Collège Lakanal, 1 Boulevard Capdeville , cp 09000

Heugebaert Emilie
0608306908

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA SUD Académie de Toulouse - Siége Social Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan . 31210 - Agence de TARBES 05 62 53 14 14, Agence de FOIX 05 61 02 89 89, Agence de ST GAUDENS 05 62 00 95 70
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *