25 juin 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52031

BC02 - Transformation des produits

Choisir et mettre en place le matériel adapté
Ranger son poste de travail
Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers
Nettoyer, désinfecter :
- les matériels et l’outillage
- les locaux
Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
14 septembre 2020

Date de fin
31 mai 2021

Durée en centre
250 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation des acquis et de fin de formation

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français
Maîtrise des 4 opérations de base

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Objectifs opérationnels

Citer et définir la fonction de chaque outil nécessaire à la transformation de la matière
Transformer en toute sécurité les produits suivant les règles de l’art dans le respect des règles d’hygiène
Réaliser un compte rendu oral ou écrit de l’état d’avancement de son activité

Contenu

Les équipements matériels et outillages :
Vêtements de travail
Locaux, matériel et outillages

Les techniques de transformation :
Coupe de gros des carcasses
Préparation des viandes au détail
Classement des morceaux de détail en fonction de la destination culinaire
Caractéristiques qualitatives des viandes et produits tripiers
Hachage des viandes

Hygiène et Prévention en milieu professionnel
Evacuation des déchets
Prévention – Santé – Environnement
Respect de la hiérarchie, des consignes, précision du compte rendu, respect mutuel au sein de l’équipe

Structure

BC02 - Transformation des produits

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP boucher - HTD5006

Financement

Prix (net de taxes)
  • 3750.00 euros
Modalités de financement
  • Individuel payant
  • Mon Compte Formation

Lieu de formation

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31000 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
• Métro Station Arènes • Tram T2 • Ligne Bus n°2

Contacts

Organisme responsable

GRETA CENTRE Académie de Toulouse
26 Boulevard Déodat de Sévérac
BP 31300
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Madame Boy Carine
0672291923
carine.boy@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA CENTRE Académie de Toulouse - 26 Boulevard Déodat de Sévérac TOULOUSE 31300 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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