02 juin 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5007 -
Code EN: HTD5007
Formacode: 21538
Rncp: RNCP18704
CertifInfo: 82703
Rome: D1102

CAP boulanger.ère

Le/la titulaire du CAP Boulanger.ère travaille en boulangerie artisanale, industrielle ou intégrée en grande surface.
Il/elle connaît les techniques de production des pains courants et pains spéciaux et peut fabriquer également des viennoiseries et une petite activité de traiteur.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 juillet 2021

Date de fin
01 juillet 2022

Durée de la formation
9 mois

Durée en entreprise
553 heures

Durée en centre
684 heures

Rythme de l'alternance
Réduction de parcours possible selon diplôme(s) validé(s) et expérience

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme CAP Boulangère (ère) , de niveau 3, du Ministère de l’Education Nationale Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) Certificat PRAP IBC (prévention des risques liés à l’activité physique) Habilitation HACCP  Un certificat TOSA Digital Skills

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • POURSUITE D’ÉTUDES et PASSERELLES https://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/cap-boulanger
Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Test de positionnement

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Cours sur plateaux techniques avec équipements et postes de travail individuels Périodes de formation en milieu professionnel

Objectifs opérationnels

Fabriquer des produits de boulangerie : 
- Pains courants
- Pains de tradition française
- Aures pains
- Viennoiseries levées et levées feuillettées
Un complément de ces productions : 
- Réaliser des produits de base en restauration Boulangère. 
Présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprisse et réaliser les ventes
Travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Contenu

BC01 Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
BC02 Production
EG1 Grançais, Histoire-géographie et enseignement moral et civique
EG2 Mathématiques et sciences

Structure

CAP boulanger.ère

Perspectives

Taux de satisfaction82%
Taux d'insertion75%
Taux de réussite100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 5814.00 euros
Modalités de financement
  • Formations intégralement financées par la Région sous réserve d’éligibilité

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz Cedex 29007
BP 34060
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Lariviere Nedjma
0763675566
nedjma.lariviere@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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