07 juin 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5001 -
Code EN: HTM5001
Formacode: 42710
Rncp: RNCP6981
CertifInfo: 58434
Rome: D1104

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Le titulaire de la  Mention Complementaire Cuisinier en desserts de restaurant réalise des pâtes, crèmes, sauces, glaces et entremets.
Il dresse aussi des desserts à l’assiette.
Sa spécialisation lui permet de travailler au sein de restaurants gastronomiques, de chaînes hôtelières.
L’originalité de cette formation unique en France est de faire travailler les apprenants avec le Conservatoire botanique pyrénéen pour la constitution d’un herbier à des fin d’exploitation gastronomiques des plantes et herbes des Pyrénées.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
08 novembre 2021

Date de fin
15 juin 2022

Durée de la formation
7 mois

Durée en entreprise
420 heures

Durée en centre
584 heures

Rythme de l'alternance
Journée-Temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Public sans emploi
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Certification inscrite au RNCP - code 6981 Diplôme de l’Education Nationale de niveau 3

Prérequis

Etre titulaire d’un CAP ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.

Intervenants

Professionnels du domaine et Enseignants titulaires de l'Education Nationale

Modalités pédagogiques

Parcours individualisé et mises en situation professionnelle

Objectifs opérationnels

- Concevoir et réaliser des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés "à l'assiette"), dans un restaurant et/ou hôtel:(viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…)
- Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions

Contenu

Pratique Professionnelle :

  • Réalisation de fiches techniques
  • Préparation sous la forme d’organigramme
  • Production et présentation
  • Organisation de son poste de travail
  • Gestion des matières premières
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Qualité de la présentation et de la créativité

Technologies Professionnelles (connaissance dans les domaines suivants) :

  • Les produits
  • Les préparations
  • Les moyens de conservation
  • Les matériels
  • L’analyse sensorielle
  • La législation
  • La gestion appliquée
  • La communication
  • Dessin appliqué à la profession

Recherche documentaire et constitution herbier

Structure

MC cuisinier.ère en desserts de restaurant

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Formations intégralement financées par la Région sous réserve d’éligibilité

Lieu de formation

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
66700 Argelès-sur-mer

Restauration

Hébergement

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Lignes de bus Sankéo et Lio

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA des Pyrénées Orientales
Rue Charles Blanc - BP 11092
BP 66103
04 68 59 50 40

Votre interlocuteur.rice

Madame Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
boutiquegreta-cfadespo@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA des Pyrénées Orientales - Rue Charles Blanc - BP 11092 Perpignan 66103 - 04 68 59 50 40
N° Siret 19660014200059 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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