08 avril 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5002

Titre professionnel cuisinier.ère

Le titulaire du titre professionnel cuisinier met en oeuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.
Il peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il  travaille seul ou en équipe sous la direction d'un supérieur hiérarchique.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
15 novembre 2021

Date de fin
07 avril 2022

Durée en entreprise
140 heures

Durée en centre
480 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Particulier, individuel
Public dans le cadre du CPF
Salarié
Salarié dans le cadre d'un projet de transition professionnel

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre Professionnel CUISINIER/CUISINIÈRE Attestation d'acquis

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • Sauveteur Secouriste du Travail
Prérequis

Validation du projet de formation par un prescripteur.
Avoir une expérience du métier
Satisfaire aux épreuves de sélection.

Conditions d'admission Délais d'accès

92007 - Admission après test

Modalités d'admission détaillées

En présentiel. Vérification des pré requis et dossier de financement finalisé.

Modalités de recrutement

Etre inscrit en tant que demandeur d'emploi. Satisfaire aux épreuves de sélection.

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

Réaliser des productions culinaires : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes, des plats au poste chaud, des desserts de restaurant
Assurer leur présentation dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité 
Satisfaire la clientèle.
Véhiculer une image positive de l'entreprise.


 

Contenu

La formation se compose de 4 CCP, complétés par 1 période en entreprise.
Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation

CCP - 01. Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes
CCP - 02. Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
CCP - 03. Préparer et cuire des plats au poste chaud
CCP - 04. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

 Période en entreprise .
Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet - synthèse des apprentissages .

Structure

Titre professionnel cuisinier.ère

Financement

Prix (net de taxes)
  • 5760.00 euros
Modalités de financement
  • Formations financées par la Région sous réserve d’éligibilité
  • Individuel payant
  • le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.
  • Mon Compte Formation
  • Projet de transition professionnel

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA SUD Académie de Toulouse
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Gourdan Polignan

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Mezzacasa Cyril
0562531414
cyril.mezzacasa@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Béziers - Lycée Jean Moulin Ref. HTT5002

Du 01/10/2021
Au 31/05/2022

Béziers Lycée Jean Moulin , 17 Avenue des Martyrs de la Résistance , cp 34500

Prouvat Céline
04 67 94 94 89

Sète - Lycée Charles de Gaulle Ref. HTT5002

Du 14/10/2021
Au 03/05/2022

Sète - Lycée Charles de Gaulle, 38 Rue Robespierre, Sète, France, cp 34200

Lariviere Nedjma
0763675566

Béziers - Lycée Jean Moulin Ref. HTT5002

Du 18/10/2021
Au 20/04/2022

Béziers Lycée Jean Moulin , 17 Avenue des Martyrs de la Résistance , cp 34500

Henry Laurence
0467309605

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA SUD Académie de Toulouse - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - Gourdan Polignan
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *