07 septembre 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5002

Titre professionnel cuisinier

1 Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes

2 Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Mettre en oeuvre les techniques de base au poste chaud.
Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
Mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

3 Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

Compétences transversales :
Organiser sa production culinaire en intégrant les notions d'économie d'énergie et de lutte contre le gaspillage alimentaire
Appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels
Participer aux approvisionnements, assurer la réception et le stockage des marchandises

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
23 novembre 2020

Date de fin
09 avril 2021

Durée en entreprise
140 heures

Durée en centre
480 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Particulier, individuel
Public dans le cadre du CPF
Salarié
Salarié dans le cadre d'un projet de transition professionnel

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation d'acquis Titre Professionnel CUISINIER/CUISINIÈRE

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • Sauveteur Secouriste du Travail
Prérequis

Validation du projet de formation par un prescripteur
Avoir une expérience du métier à minima dans le cadre d’un stage
Satisfaire aux épreuves de sélection (tests enseignement général, entretien de motivation)

Conditions d'admission Délais d'accès

92007 - Admission après test

Modalités d'admission détaillées

Information admission 15 jours après les entretiens de sélection

Modalités de recrutement

Etre inscrit en tant que demandeur d'emploi Satisfaire aux épreuves de sélection

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et de mises en situation pratiques. Evaluations formatives tout au long de la formation. Examen blancs Epreuves certificatives

Objectifs opérationnels

Au terme de la formation les stagiaires seront capables de :
1 Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes

2 Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Mettre en oeuvre les techniques de base au poste chaud.
Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
Mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

3 Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
 

Contenu

Enseignement technologique et professionnels : production culinaire
Sciences appliquées
Communication professionnelle
Anglais
Règlementation
 

Structure

Titre professionnel cuisinier.ère

Financement

Prix (net de taxes)
  • 5760.00 euros
Modalités de financement
  • Formations financées par la Région sous réserve d’éligibilité
  • Individuel payant
  • le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.
  • Mon Compte Formation
  • Projet de transition professionnel

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA SUD Académie de Toulouse
Siége Social Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Agence de TARBES 05 62 53 14 14, Agence de FOIX 05 61 02 89 89, Agence de ST GAUDENS 05 62 00 95 70

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Mezzacasa Cyril
0562531414
cyril.mezzacasa@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA SUD Académie de Toulouse - Siége Social Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan . 31210 - Agence de TARBES 05 62 53 14 14, Agence de FOIX 05 61 02 89 89, Agence de ST GAUDENS 05 62 00 95 70
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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