23 juillet 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD4002

BAC professionnel cuisine

  • Organiser la production
  • Maitriser les bases de la cuisine
  • Cuisiner
  • Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer une équipe
  • Optimiser les performances de l'équipe
  • Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
  • Recenser les besoins d'approvisionnement
  • Contrôler les mouvements de stock
  • Maitriser les couts
  • Analyser les ventes
  • Appliquer la démarche qualité
  • Maintenir la qualité globale

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2020

Date de fin
31 août 2022

Durée en centre
1500 heures

Niveau d'entrée
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Niveau de sortie
N4-(BP, BT, Bac Pro, Titre ...) - CEC Niveau 4

Publics visés
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l'Education Nationale de niveau IV

Prérequis

Etre titulaire d’1 diplôme de niveau V

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Objectifs opérationnels

Permettre au titulaire du BAC PRO CSR de maîtriser les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Contenu

Enseignement général

  • Mathématiques
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire-géographie, Education civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Education physique et sportive

Enseignement professionnel
  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation
  • Animation et gestion d'équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements en restauration.
  • Gestion d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Structure

Bac pro cuisine

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de formation

Saint-Girons - Lycée François Camel
Lycée François Camel
09200 SAINT-GIRONS

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Depuis la gare de St Girons,via D117 et avenue de la résistance/D618

Contacts

Organisme responsable

CFA Académique - UFA 09-31
44 chemin cassaing BP 55205
BP 31079

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Lecomte Alexandre
0777343274
alexandre.lecomte@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD4002

Du 01/07/2020
Au 31/08/2022

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
05 62 34 86 11

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTD4002

Du 01/07/2020
Au 31/08/2023

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016

Hamille Stéphanie
05 62 34 86 11

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD4002

Du 01/09/2020
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Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, , cp 46200

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0777343265

Millau - Lycée Jean Vigo Ref. HTD4002

Du 01/09/2020
Au 31/08/2023

Lycée Jean Vigo - GRETA, Boulevard du Puy de Cales , cp 12100

Cadaux Christine
0777343260

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA Académique - UFA 09-31 - 44 chemin cassaing BP 55205 Toulouse 31079 -
N° Siret 18310907300027 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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